top of page

Коротким ответом на вопрос заголовка

станет наша схема работы

по созданию бизнес-текста для полиграфии.

БИЗНЕС-ТЕКСТ – КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЗАТЬ И СОЗДАТЬ?

И еще пара слов о маркетинг-китах и иже с ним. Да, мы знаем, что маркетинг-кит – это не любая брошюра в твердой обложке.

Но если клиенту удобно пользоваться этим термином, не совсем точно определяя выбранный тип рекламной продукции, то мы не против. Мы только просим по возможности конкретизировать свои пожелания. И мы всегда готовы к обсуждению любых проектов любым удобным вам образом в текстовом или голосовом формате.

Вопрос первый: сколько писать в страницах?

Вы отправляете нам заявку на почту Info@print-design.me

Мы связываемся с вами для первичной консультации

Вы передаете нам необходимые материалы и пожелания

Мы определяем бюджет проекта

Вы вносите предоплату за копирайтинг

Копирайтер пишет текст, а чаще – создает прототип (подробнее о том, что это – ниже)

Вы получаете текст, изучаете его, при необходимости вносите правки

Копирайтер корректирует текст

Когда текст полностью устраивает вас, мы пожимаем друг другу руки и прощаемся до новых проектов

А теперь – для тех, кто хочет получить максимум эффекта от создания бизнес-текста для полиграфии – подробный рассказ о том, чем бизнес-текст для полиграфии отличается от любого другого текста и что со всем этим делать.  Начнем с формы и постепенно перейдем к содержанию.

 

Почему с формы? Потому что в ней самое яркое отличие текста для полиграфии от других рекламных текстов. Полиграфическая продукция – буклеты, листовки, флаеры, брошюры и т.п. –обязательно имеют конкретный формат (размер и пропорции страницы) и количество листов, страниц, разворотов.

Ваши будущие затраты на печать рекламных материалов зависят

  • от количества страниц в одной единице полиграфической продукции,

  • от размера страниц,

  • от тиража.

 

Для многих клиентов этот момент становится одним из решающих. Соответственно, копирайтеру при создании текста для вашего бизнеса надо будет грамотно вписать информацию в заданные рамки.

 

Вариант «сначала сделайте текст, а потом мы подумаем, как его распределить» теоретически возможен, но на практике это, скорее всего, обернется лишними трудозатратами – для копирайтера, клиента, дизайнера. Не лучший это вариант.

 

Итак, первым пунктом в задании на создание бизнес-текста для буклета, брошюры, маркетинг-кита должно стать сообщение о том, сколько в данном печатном издании будет страниц и какого они будут формата.

Важный нюанс: если говорим о том, чем располагает компания, то желательно сразу обрисовывать выгоды, получаемые в результате ее клиентами, потребителями, инвесторами. И лучше всего в числовом выражении.

Вопрос второй: о чем писать?

Чтобы написать текст для буклета, надо понимать

  • сколько в твоем распоряжении страниц,

  • сколько информации надо уместить в буклет в целом и в каждую страницу в частности,

  • сколько места на каждой странице будет отдано тексту, а сколько – другим элементам (фотографиям, схемам, таблицам, пиктограммам).

 

Соответственно, все эти фотографии, схемы, таблицы и пиктограммы копирайтер должен или получить от клиента, или найти в открытых источниках, или хотя бы определить им место на страницах и составить ТЗ дизайнеру на их создание.

 

Можно ли обойтись без прототипа? Можно, но бессмысленно. Экономии на услугах копирайтера это не даст, так как никаких доплат за разработку прототипа у нас не предусмотрено, а вот работу дизайнера осложнит и сделает результат этой работы менее предсказуемым для клиента.

 

ПОЧЕМУ С ПРОТОТИПОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕЗ НЕГО?

 

Прототип – это тот промежуточный этап, на котором уже ясно, как будет выглядеть буклет. Еще не сделана работа дизайнера, но уже совершенно понятно, в чем она будет заключаться. Причем понятно и клиенту, и самому дизайнеру. По утвержденному клиентом прототипу дизайнер с максимальной вероятностью сделает «именно то, что надо». Собственно, наш успешный опыт это каждый раз подтверждает.

Примеры

 

  • Аппарат плазменной резки 8-го поколения позволяет выкраивать до 1000 деталей в час с точностью до 0,1 микрон.

  • Эмбрионы, сохраняющиеся в наших аппаратах для криозаморозки MATERNA-123, становятся здоровыми малышами даже после 10 лет хранения.

  • Технология выращивания утят на сетчатых полах снижает заболеваемость с 10 до 0,1%, гарантируя попадание на прилавок только безупречно качественной утятины. 
     

Данные примеры в своей числовой части вымышлены, любые совпадения с данными реальных компаний случайны.

Уточнение:

от клиента не требуется передавать копирайтеру информацию в виде подобных законченных формулировок. Сформулируйте, как умеете. Можно опорными словами. Главное суть.

Форма – забота копирайтера.

Для наглядности приводим ниже пример прототипа и созданного по нему дизайна маркетинг-кита.

Открыть прототип

Ответить на него – задача клиента, так как именно клиент знает все нюансы своего бизнеса. Вопрос «Как писать?» – это уже к копирайтеру. Но информацию для работы он должен получить от заказчика, потому что фантазия пишущего в данном случае неактуальна. Креатив уместен в структурировании и оформлении текста, но не в его сути.

 

А сообразить, какую информацию передать специалисту, вам поможет следующий перечень. Сразу уточним, что никакой пункт в нем не является обязательным. Выбирать их следует, соотносясь с целями изготовления рекламной полиграфии.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Пункт актуален для тех компаний, которым в этом отношении есть чем похвастаться: есть значимые вехи в развитии бизнеса (открытие новых филиалов, освоение новых технологий или их создание, получение международных наград и т.п.) или многие годы существования компании, в течение которых оттачивалось мастерство, повышался уровень сервиса и т.д.

 

Если компания только что образована, то пытаться компенсировать отсутствие реальной истории «просто красивыми фразами» – не лучшая идея. Вместо этой информации можно дать другую.

СОТРУДНИКИ

Большинство начинающих фирм представляют собой небольшой коллектив, в котором пока еще нет четкого деления на начальников и подчиненных, а есть распределение обязанностей в соответствии с квалификацией. Если это ваш случай, то, возможно, есть смысл представить каждого сотрудника поименно и в лицо, добавив небольшой (или подробный) рассказ о личных достижениях (образование – основное и дополнительное, опыт работы, дипломы и грамоты). Приятным дополнением, «вишенкой на торте» может стать информация об увлечениях, жизненных кредо и т.п.

 

В крупной компании слишком большой штат, чтобы можно было представить каждого лично. Зато можно дать цифры: сколько людей трудится на предприятии в целом, сколько человек рабочих, инженеров, дизайнеров, сколько молодых и опытных сотрудников и т.д. В числовом выражении можно дать информацию о среднем показателе стажа, о стаже ведущих специалистов. Последних можно представить персонально.

 

Похвастаться также можно уникальным профессиональным опытом ваших сотрудников или дипломами об окончании вузов, авторитетных в вашей сфере.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ

МИССИЯ

Маркетинговая наука гласит, что бизнес без миссии – не бизнес, а так… И миллионы начинающих предпринимателей ищут

супер-копирайтера, который «придумает» им миссию. А все, на самом деле, просто. Миссия – это ответ на вопрос «Чем ваш бизнес глобально полезен вашим клиентам?».

Примеры

 

  • Миссия Apple: осчастливить своих потребителей непревзойденным качеством электроники и возможностью гордиться самим фактом причастности к касте айфоноводов.

  • Миссия Макдоналдс: гарантировано одинаковое качество фаст-фуда в любой точке мира, демократичный ресторан для всей семьи, какой бы она ни была.

  • Миссия небольшого кафе на соседней улице: место, где действительно рады каждому посетителю, большинство из которых знают в лицо и уже давно выучили, кому посильнее прожарить стейк, а кому не класть сливки в ягодный десерт.

 

Если делаем текст для маркетинг-кита или буклета о компании, то миссия там будет очень уместна.

​ЛЕГЕНДА КОМПАНИИ ИЛИ ПРОДУКТА

Она может быть короткой или подробной, романтической или строгой, а может и отсутствовать вовсе. Наиболее уместна легенда там, где продукт компании затрагивает чувства потребителя. Примером таких продуктов могут быть косметика, мебель, одежда, ювелирные украшения, шоколад, алкоголь – разумеется, все это премиум- или лакшери-сегмента.

 

Если легенда у компании уже есть, и вы считаете необходимым ее использовать, просто включите ее в ТЗ (техническое задание на бизнес-текст для полиграфии). Если ее еще нет, но хочется ее получить, то обрисуйте свои пожелания по ее созданию или свяжитесь с копирайтером и обсудите это голосом.

Это в большинстве случаев будет главным разделом буклета, брошюры, листовки и т.п. Соответственно, проработана эта информация должна быть наиболее детально. Формат передаваемой копирайтеру информации может быть разным – имеющиеся каталоги продукции, имеющиеся описания услуг компании, фотографии. Если пока еще нет ничего, что можно передать в готовом виде, возможно также голосовое обсуждение.

​ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ ИЛИ ПРОДУКТА

Совет: стоит отделять сильные стороны компании/продукта от собственно преимуществ.

 

Разница проста: сильные стороны – это то, что хорошо, но НЕ уникально. То есть это мы делаем на высоком уровне качества, но так же делают и конкуренты. Преимущества – это то, что вы делаете лучше всех или хотя бы лучше большинства. Формулировки типа «только у нас», «мы №1», «самые низкие цены» нужно использовать с большой осторожностью и только при наличии объективных оснований.

Об успехах конкурентов не стоит писать в рекламном тексте, но стоит отдавать себе в этом отчет. Ваши клиенты наверняка умеют пользоваться Интернетом и истинную информацию от безосновательных заявлений о вашей уникальности отличат.

Если этот раздел вообще делаем, то пусть он тоже содержит корректную и конкретную информацию.

 

Примеры

 

Плохо

Гарантия – 100%

О чем это вообще?

 

Хорошо

Гарантируем возврат полной стоимости обуви или замену на новую пару, если в течение 2 недель после покупки в соответствующий сезон

  • отклеится подошва,

  • отлетят набойки,

  • разойдутся швы,

  • сотрется краска (не менее 10% поверхности).

ГАРАНТИИ

У некоторых клиентов возникают сомнения в необходимости передачи копирайтеру фото-материалов. Но в этом нет ничего странного – ведь копирайтер, создавая текст для полиграфии, не просто пишет сочинение на заданную тему. Хороший копирайтер разрабатывает не сплошной текст, а прототип. И вот об этом расскажем немного подробнее.

ФОТОГРАФИИ

​ПРОТОТИП - ЭТО «УЖЕ ПОЧТИ БУКЛЕТ»

bottom of page